Кафедра «Вычислительная техника» уже на связи
О том, как зарождалась специальность, с какими трудностями пришлось столкнуться в течение пяти минувших лет и что сейчас представляет собой специальность «МТС», я узнала у одного из ее основателей, профессора Сергея Буркова.
— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, об одной из самых «молодых», но успешных специальностей в ТОГУ — «Многоканальные телекоммуникационные системы».
— Идея открыть эту специальность родилась еще в 2004 году. Ее основоположником стали Валерий Дмитриевич Терещенко и я. Мой коллега тогда работал в «Роснефти». И однажды я его спросил, почему он не хочет вернуться в институт, кандидат наук все-таки. А он ответил, что если решит вернуться, то лишь с перспективой открытия новой специальности. И вот тогда мы впервые заговорили о телекоммуникациях. Так мы, оба радиофизики по образованию, стали родоначальниками «МТС». Я в то время решил, что если уж мы открываем новую специальность, то среди профессорско-преподавательского состава новой кафедры должен быть хотя бы один доктор наук. Поэтому сам подготовил и защитил докторскую диссертацию по телекоммуникациям. Хотя проще для меня было бы защитить ее где-нибудь, допустим, в вычислительной
Еще я хочу отметить огромный вклад в развитие этой специальности Сергея Владимировича Сая и Валерия Павловича Писаренко. Ключевой фигурой в успешной реализации проекта подготовки специалистов «МТС» является Валерий Павлович, который перешел к нам из Дальневосточного государственного университета путей сообщения. У него соответствующее образование (он связист), а еще — огромный опыт работы, ведь в свое время он возглавлял кафедру телекоммуникаций в ДВГУПСе. Очень большой вклад в формирование специальности внес и Сергей Владимирович Сай, заведующий кафедрой «ВТ». Он заканчивал радиотехнический факультет ТИАСУР (Томский институт автоматизированных систем управления и радиосвязи), защитил докторскую диссертацию по телевизионным системам. Вообще же, в создании специальности принял участие весь преподавательский коллектив кафедры.
Для вуза «Многоканальные телекоммуникационные системы» — это совершенно новое направление, сопряженное с перспективной отраслью — связью. У нас уже было необходимое программное обеспечение, техническая система. Да и блок электронно-программных специальностей был создан. А вот подготовкой связистов мы прежде еще не занимались. Связь — это отдельное направление.
— А были какие-то предпосылки для создания новой специальности?
— На тот момент уже существовал объект приложения сил и знаний наших будущих кадров: мы создали Хабаровскую краевую информационно-образовательную сеть, связавшую ТОГУ, все школы региона и другие учреждения сферы образования. Когда мы создали узел связи и стали реально работать в этом направлении, само собой, параллельно создали базу для обучения. При желании, мы даже можем студентов никуда на практику не направлять, а организовывать ее прямо в вузе.
Сейчас в составе направления мы открыли два новых профиля. В дальнейшем планируем сформировать весь блок профилей в этом направлении.
— Что значит сформировать блок?
— Ну, вот есть учебный план, там разные-разные профили. Для всех из них необходимо иметь такую материальную базу, которая позволит нам готовить специалистов по всем этим направлениям. Для чего это нужно? Поясню. Нас, скорее всего, ожидает всплеск экономического развития Дальневосточного региона. Российское правительство, наконец-то, поняло, что если мы не будем вкладывать деньги в наш Дальний Восток, то через некоторое время он может стать китайским, японским или американским — кто быстрее подсуетится. И, прежде всего, надо делать вложения в инфраструктуру. Кроме того, в наш век связисты вообще не останутся без работы: связь сейчас присутствует во всех сферах деятельности, все больше и больше она пересекается с компьютерными технологиями. Есть очень много развивающихся направлений: мобильная спутниковая связь, сети сотовой связи. Потребность в связистах сейчас просто небывалая. Тот же самый «Ростелеком» на Дальнем Востоке испытывает колоссальный кадровый голод.
— Что сейчас, спустя пять лет после открытия, представляет собой специальность «МТС»?
— На данный момент это самая технически оснащенная специальность в университете. За счет собственных сэкономленных средств и средств университета мы почти полностью оснастили лабораторную базу. Теперь у нас есть и учебный класс, и лаборатории по сетям, специализированные программные комплексы. Мы уже оснастили новым оборудованием две аудитории, и сейчас в ящиках лежит оборудование еще для двух. Даже становится немножко жалко тех людей, которых мы выпустили в этом году, в том плане, что они начинали учиться тогда, когда нынешней лабораторной базы еще не было.
— Получается, что с таким качеством образования у выпускников вашей специальности точно не будет проблем с трудоустройством.
— Мое большое желание, чтобы наши студенты, выпускаясь из вуза, не только имели дипломы Тихоокеанского государственного университета, но и были «увешаны» еще и международными сертификатами. Тогда с трудоустройством у них вообще не будет никаких проблем. Что называется, с руками и ногами оторвут. Более того, я могу сказать, что, например, практически все наши студенты пятого курса уже работают.
— В чем еще вы видите перспективность этого направления?
— Я считаю, что перспективы развития у этого направления есть. Сейчас надо еще поднять научную работу на кафедре. Хочется подготовить несколько молодых кандидатов наук из числа своих же выпускников. Подготовить ученых-практиков, которые непосредственно занимались бы связью. Тут я очень рассчитываю на нынешний четвертый курс.
— Недавно в России перешли на новую двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат и магистратура. Какие изменения произошли в связи с этим на специальности «МТС»?
— С прошлого года (набор-2011) мы стали набирать только бакалавров. Переходим на новую систему образования, и, лучше она или хуже прежней, сейчас пока сказать трудно. Это, образно говоря, как переезд в новый дом: работа по его «приведению» в норму предстоит очень большая. На первых порах возникает риск некоторого снижения качества образования, но мы постараемся этого не допустить. Нам нужно составлять новые учебные планы. А по новой специальности это делать еще сложнее.
— Почему? Что нужно менять в этих планах?
— Качество фундаментальной подготовки в области физики и математики. Именно эти дисциплины формируют уровень профессиональных знаний у связистов.
— На каких курсах должна осуществляться эта подготовка?
— На первом и втором. Например, для нашей специальности главное — изучение математики и физики. Мы до недавнего времени закрывали глаза на недостаточность этой подготовки, но после последних тестов обязательно будем что-то пересматривать.
— Есть какие-то особенности обучения на «Многоканальных телекоммуникационных системах»?
— Мы могли бы организовать все практики, в том числе и преддипломную, у себя на месте, но мы стремимся определять своих студентов на конкретные предприятия связи. В частности, у нас очень хорошие взаимоотношения с «Пиорит-ДВ». Там студенты могут работать на реальном оборудовании спутниковой связи. Сейчас прорабатываем вопрос с «Востоктелеком» и «Ростелеком», вообще со всеми операторами связи, которые у нас есть. В частности, очень большой интерес наблюдаем со стороны «Мегафона». Мы планируем создание системы образовательных центров совместно со всеми предприятиями. Так, чтобы студенты принимали активное участие в их работе уже на начальном этапе обучения. И чтобы в дальнейшем мы выпускали не просто специалистов, а специалистов по заказу конкретного предприятия.
— Кем из своих студентов вы гордитесь?
— Каждый из них по-своему — личность. Мне, например, очень нравятся девочки с четвертого, нет, уже пятого курса. Староста группы Анна Мальцева, а также Марина Левшина, Сергей Кондрашов, Андрей Столярчук, Сергей Дегтярев — очень старательные… Вообще ребята с этого курса — одни из самых сильных выпусков. А из наших нынешних выпускников я могу особо отметить Александра Поцелуева.
— За пять лет уже сложились какие-то традиции?
— А их и не надо было изобретать. Есть хорошие традиции кафедры «Вычислительная техника». Прежде всего, студенты принимают активное участие в кафедральной жизни. Каждый из них должен приходить сюда, как к себе домой. Есть и другие традиции. Например, раньше мы со студентами ездили на рыбалку, на пикники. Сейчас мы этого не практикуем, наверное, обленились? Еще мы проводили капустники, там студенты изображали преподавателей. Меня хорошо когда-то изображал Саша Отческий. Кстати, его сын вчера защищал у нас бакалаврский диплом. Появляются уже настоящие династии.
В прошлом году защищался сын одного из лучших выпускников кафедры, Сергея Долгова. И еще одна традиция, которую я могу назвать… Это даже не традиция, а наше кредо: «Из 30 человек можно отчислить 28 и вырастить двух гениев. Наша задача — обучить всех 30 и выпустить специалистами».
Дина Непомнящая
Фото Андрея Антонюка и Ольги Волкотрубовой
Журнал «Мой университет»