17 мая 2013 г.

Директор НИИ КТиТ ТОГУ Сергей Михайлович Бурков назначен проректором ТОГУ по научной работе и информатизации

Родился 10 октября 1951 года. В 1969–1971 годах обучался в Хабаровском медицинском институте, в 1971–1976 годах — на радиофизическом факультете Томского государственного университета. После окончания ТГУ работал в Хабаровском политехническом институте (ныне ТОГУ) преподавателем информатики, преподавал предмет «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах».

В 1978 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по физике атомного ядра и элементарных частиц, получил ученую степень кандидат физико-математических наук.

После возвращения в ХПИ стал руководителем Вычислительного центра вуза. В 1991 году под руководством С.М. Буркова создан Хабаровский центр новых информационных технологий (ХабЦНИТ). Он являлся научным руководителем ХабЦНИТ, а с 1997 года — директором Центра. Под руководством С.М. Буркова был осуществлен проект создания Хабаровской краевой образовательной информационной сети.

В 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы методики поэтапного формирования телекоммуникационной системы регионального уровня в условиях ресурсных ограничений», получив ученую степень доктора технических наук.

Является создателем и руководителем Научно-исследовательского института компьютерных технологий и телекоммуникаций (НИИКТиТ) Тихоокеанского государственного университета. Под его руководством в составе НИИКТиТ созданы Лаборатория суперкомпьютерных исследований, оснащенная суперкомпьютерным кластером производительностью до 15 Терафлопс, и единственный в Дальневосточном регионе Центр космических технологий.

Является руководителем ряда исследовательских и бизнес-проектов в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, геоинформационных систем и программного обеспечения спутникового мониторинга земной поверхности. Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций, более десятка его научных работ опубликованы за рубежом.

Пресс-центр ТОГУ

Назад